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Ce 10 février, c’est la Journée mondiale des légumineuses !

 

Pois chiches, lentilles, haricots, … les légumineuses sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et vitamines mais également pauvres en lipides. Elles représentent également des aliments à indice glycémique (IG) bas qui apportent tonus et énergie sur la durée, tout en évitant les fringales. Elles sont particulièrement rassasiantes, diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol.

Et pour ne rien gâcher, les légumineuses sont peu coûteuses et se conservent très longtemps.

À cette occasion, nous vous proposons une recette de burgers de pois chiches à s’en lécher les doigts. Bon appétit !

 

Ingrédients :

 

POUR LES STEAKS DE POIS CHICHES

  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 600 g de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

POUR LES HAMBURGERS

  • 8 feuilles de salade
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • 4 tranches de fromage végétal
  • 4 pains à hamburger
  • ketchup et/ou mayonnaise

 

Préparation :

 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez et hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Mixez les pois chiches quelques secondes (le but n’est pas d’obtenir une purée mais de les écraser légèrement).
  • Dans un saladier, mélangez les pois chiches écrasés, les œufs, l’ail et l’oignon hachés jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez à nouveau le tout.
  • Étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 4 steaks de pois chiches.
  • Déposez les steaks de pois chiches obtenus sur une seconde plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire les steaks 30 min à 180°C en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, lavez et séchez la tomate ainsi que l’oignon rouge avant de les couper en fines rondelles
  • Coupez les pains à burgers en deux. Toastez-les légèrement au grille-pain.
  • Tartinez chaque tranche de pain à burger avec le ketchup et/ou la mayonnaise.
  • Sur chaque tranche de pain, déposez deux feuilles de laitue, deux rondelles de tomates et deux à trois rondelles d’oignons rouges. Déposez ensuite les steaks de pois chiches et les tranches de fromage végétal et refermez.
  • Servez aussitôt et dégustez !