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C’est de saison ! Le butternut est mis à l’honneur en novembre plus que jamais.

 

Le Butternut est un légume très apprécié des enfants grâce à son goût légèrement sucré. Il se marie parfaitement avec la châtaigne qui est très riche en fibres alimentaires et permet de nourrir la flore intestinale. De plus, le butternut est riche en antioxydants (Bêta-carotène) qui interviennent dans l’efficacité de notre système immunitaire. Et à l’approche de l’hiver, c’est toujours bon à prendre !

On vous propose donc de vous régaler avec un délicieux hachis parmentier au butternut et châtaignes grillées ! 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 butternut
  • 4 pommes de terre farineuses
  • 200g de châtaignes sous vide ou en bocal
  • 400g de haché de porc-veau
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 1 échalote
  • Thym
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

 

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 180°C en chaleur tournante et grill.
  2. Lavez, épluchez et épépinez le butternut. Coupez-le en dés. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  3. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez la moitié des dés de butternut, ajoutez un filet d’huile d’olive, le thym, la fleur de sel et les châtaignes émiettées. Faites cuire 15-20 minutes au four.
  4. Faites cuire la moitié des dés de butternut et de pommes de terre dans une casserole d’eau salée. Amenez à ébullition et laissez frémir pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la chaire soit tendre. Stoppez alors la cuisson et égouttez. Réduisez en purée. Ajoutez l’œuf et le lait. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Epluchez et émincez l’échalote. Faites revenir l’échalote et la viande hachée dans un filet d’huile d’olive à la poêle. Assaisonnez de sel et de thym.
  6. Quand la viande est cuite, montez le Hachis Parmentier dans un plat allant au four.
    Commencez par une couche de viande puis recouvrez de purée de pommes de terre et butternut. Enfournez pour 5 minutes.
  7. Au moment de servir, partagez le Hachis Parmentier et parsemez de dés de butternut et de châtaignes grillées.

 

Dégustez !